2018年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2018.02.07 (Wed)

ランチはいつもの「道の駅両神温泉薬師の湯」内にある「地域資源活用センター」♪

またまた昨日の続きです♪

ひさつき氷柱を後にして向かったのが・・・
P1010012_20180202110720df5.jpg
「道の駅両神温泉薬師の湯」隣接の農産物販売所。

「路地野菜が売ってたらラッキー」くらいの気持ちで入ってみましたが・・・やっぱり無し(涙)。
ま、想定の範囲内なんで(^^;

P1010013_20180202110722a66.jpg
ココに来た目的はもちろん、ランチです。

P1010014_20180202110742da3.jpg
温泉の右手にある、地域資源活用センターで・・・

P1010016_20180202110744253.jpg
美味しい手打ちそばなどを食べられちゃう、お馴染みの場所です(^^)

昨年も、尾ノ内氷柱を見た後でのランチタイムはこの場所だったりします(当時の日記参照→★)

「さてと、今回は何にしようかな~??」
長男はうどんデラックス、母上はそばデラックス、私&カミサンはかつそばセット、次男はざるそば+「もう1品(謎)」をオーダー。

オーダー後、料理が運ばれるのを待っていると・・・
P1010017_20180202110745d4e.jpg
味噌おでん&大根の甘酢漬けが。
そのうち、味噌おでんは尾ノ内氷柱の入場券半券を掲示すると無料で貰えちゃう、お馴染みのサービスで~す。

しばらくすると、オーダーした料理が続々と運ばれてきました。
P1010019_201802021107481f3.jpg
長男オーダーのうどんデラックスセット。

P1010020.jpg
この日の、揚げたての天ぷらの内訳は・・・

P1010018_20180202110747243.jpg
「玉葱のかき揚げ、しめじ、つるくび南瓜」だそうで~す!!

P1010025.jpg
そばも美味しいけど、うどんも手打ちだそうです。

P1010023.jpg
それらに加え、山菜おこわと・・・

P1010024_20180202110807860.jpg
そばぜんざいまで付いて1000円ジャスト。
お得なメニューですよね~。

P1010026_2018020211081040b.jpg
次男オーダーのざるそば♪

左上に見えてる天ぷらは、先述の「もう1品」。
P1010027_201802021108297f1.jpg
追加オーダーした海老天です(^^;
このサイズで1本100円は激安だと思います!!

P1010028_2018020211083015e.jpg
母上オーダーのそばデラックス。
メインのうどんがそばになった以外は長男のと同じ組み合わせです。

P1010029_20180202110832721.jpg
そして、私&カミサンオーダーの、かつそばセット。

P1010031_201802021108353ff.jpg
手打ちそばと・・・

P1010030_20180202110833634.jpg
ミニかつ丼(わらじかつ丼)が、一度に味わえる、これまたお得なセットメニューでゴザイマス。

色々付いてるそばデラックスセットも捨てがたいんですが、わらじかつ丼とそばの両方を食べたいんで、毎回このセットになっちゃうんですよねぇ(^^;;;

美味しく頂いてたんですが、次男&母上が全部食べられない、とのことでカミサン&私が全て平らげました。
お腹に余裕があったら、デザート(チーズケーキ)を追加オーダーしようと思ってたんですが、満腹になっちゃったんで止めときました(苦笑)。

この時点での時刻、13時30分。
昨年はこの後、狭山市博物館に直行したんですが(「2017狭山市児童生徒美術展」に長男の作品が入選したんで^^)、実は今年も入選したらしい(嬉)。

・・・ってことで、昨年同様、ココから狭山市博物館へ直行するとしましょう♪

(明日へ続く)
スポンサーサイト
08:11  |  グルメ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018.01.31 (Wed)

2018陶芸教室新年会 in 「GRILL&BEER SAIBOKU」

27日(土)の話です♪

この日は仕事を終えた後、川越市内にある『GRILL&BEER SAIBOKU』へ。
目的はタイトルでもお分かりの通り、陶芸教室の新年会出席のためっす。



ちなみに過去の新年会レポートは・・・

2017年(マーケットテラス本店)の様子はココ参照→
2016年(中正屋)の様子はココ参照→
2015年(旬魚美酒 戎)はココ参照→
2014年(トラットリア・ジョルノ)はココ参照→
2013年(エル・ラガール)はココ参照→
2012年(モデスティ)はココ参照→
2011年(ブラッスリー ステラ)はココ参照→
2010年(ビストロコリガン)はココ参照→
2008年(ビストロピンキオ)はココ参照→



DSC_3301_201801291325443f8.jpg
お店はYAMADAビルの2階。

DSC_3299_201801291325423f6.jpg
おー、ここだここだ!

DSC_3300_20180129132544ac0.jpg
「エレベーターで2Fにどうぞ」と書かれていましたが、普通に階段登れば行けるんで。

DSC_3302_20180129132546808.jpg
階段途中に美味しそうな料理の写真がっ!(ワクワク^^)

DSC_3303_2018012913254764d.jpg
ココが入口で~す!

予約席は店内右奥。
DSC_3306.jpg
『GRILL&BEER SAIBOKU』
そこからの店内の眺めで~す♪

DSC_3312_20180129132645daf.jpg
フロアはもちろん、壁や天井まで木目で覆われた暖かい空間。

DSC_3313_20180129132646926.jpg
もちろん、厨房まわりも抜かりなし。
木目チックな内装、雰囲気最高っす(^^)

DSC_3311_20180129132643e40.jpg
奥の壁にはブタさんも居ましたよ~。

DSC_3310_201801291326424d8.jpg
「SINCE 1946」と書かれていることでお分かりの通り、サイボクハムは1946年に入間郡霞ヶ関村笠幡(現川越市笠幡)に、九星酒造株式会社の子会社、九星産業霞ヶ関農園として、種豚、種乳牛、種鶏生産を開始したのが始まりなんですよ(以上HPより抜粋)。

DSC_3307_20180129132615e9c.jpg
参加メンバーが揃ったところで「乾杯~♪」

DSC_3329_20180129132809eeb.jpg
飲み放題付きですが、アルコールがダメな私は今回もソフトドリンクっす(^^;

DSC_3328_201801291328085be.jpg
他のみなさんは5種類あるクラフトビールを完全制覇すべく、上から順番にオーダーしてましたよん(写真のBEERはアフターダーク)。

DSC_3304_20180129132610081.jpg
まずはハム盛り合わせ4種(写真は4人分です)。

DSC_3308_201801291326175c5.jpg
テーブル上には「サイボクマスタード、カレーパウダー、カレーウルストソース」の3種ありましたが、無難なマスタードをセレクト。

DSC_3309_20180129132640678.jpg
取り分けて「いっただっきまぁ~す!!」

「!!」
「どのハムもめっちゃ美味しいーーーっ!!!」

サイボクハムのハムなんだから美味しいに決まってるんですけどね(^^;

DSC_3305.jpg
お次はサラダ(たぶん「ハムと野菜のサラダ」)。

DSC_3315_20180129132708764.jpg
そのあと、フライパンで運ばれてきたのが「本日のグリルソーセージ盛り合わせ(4人分)」。

DSC_3314_20180129132706ca5.jpg
ひと口かじると、肉汁の旨味が「ジュワ~」っと広がります。
普段、我が家で食べてるのとは別物っす(当たり前でしょ^^;)。

そのあと、運ばれてきたのが・・・
DSC_3318_2018012913271178a.jpg
骨付き肉っ!!

DSC_3317_201801291327095bf.jpg
「骨つきスネ肉焼き」でゴザイマス。

切り分けようとトライしたんですが、ナイフを動かそうとするとお肉が動いてなかなか切れない(汗)。

DSC_3320_20180129132737370.jpg
見かねたYさんに代わってもらったのはココだけの話っす(^^;

DSC_3319_20180129132712fcf.jpg
左手ではSさんも切り分け中。

DSC_3324_20180129132741182.jpg
お二方とも見事な手さばきで・・・

DSC_3321_2018012913273874e.jpg
スネ肉を切り分け・・・

DSC_3325_20180129132743c6d.jpg
フィニーーーッシュ!
Sさん&Yさん、ありがとうございましたっ♪

切り終わった肉は・・・
DSC_3322_20180129132740bf6.jpg
その間に運ばれてきたパンと一緒に頂きました。

DSC_3327_20180129132806240.jpg
切った後に残った骨ですが、まだお肉が残ってるんで私が頂くことに(^^;
食べにくいけど、骨の間に着いた肉が一番美味しいんで頑張って被りついちゃいました。

DSC_3326.jpg
厨房ではPIZZAを焼いていましたが、お腹がだいぶ苦しくなってきたので、今回はパス。

DSC_3330.jpg
「これでもかっ!」とお肉の連続攻撃が続いたあとはパスタ。
デザートが無かったのは残念でしたが、お腹いっぱいになってたんで、その方が良かったかも?(^^;

DSC_3333_20180129132832d3e.jpg
帰り際にレジにもたれかかってたブタさんに御挨拶♪
「美味しかったよ~(^^)」

DSC_3332_20180129132830669.jpg
そして先生&店長さん(?)と一緒に記念撮影♪

美味しい肉料理を堪能しながらの陶芸談義。
今回も有意義な時間を過ごすことが出来ました(^^)

今回のコース料理(なのかな?)は飲み放題付きで4000円。
デザートが無かったのは残念だったけど、これだけのクオリティのお肉をお腹いっぱい食べることが出来て大満足でした(^^)



「GRILL&BEER SAIBOKU」

〒350-0043 埼玉県川越市新富町2-1-4 ヤマダビル2F(エレベーター有り)
TEL 049-299-7186

LUNCH 11:00-15:00(LO 14:00)
DINNER 17:00-23:00(LO 22:00)
不定休

HP:http://grill-beer-saiboku.com/
08:15  |  グルメ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018.01.30 (Tue)

バーミヤンの店舗限定「しゃぶしゃぶ感謝祭(お値段そのままでプレミアムしゃぶしゃぶが食べられる)」

21日(日)の話です♪

この日の午前中、狭山市博物館で開催中の「飛び出す絵本展」を見に行ってきました♪
素敵な絵本がたくさんあって御紹介したいところだったんですが、撮影写真が多過ぎてすぐまとめきれないため((300枚以上)UPするのはいつになるのやら・・・(^^;

・・・ってことで本日の日記はその後のお話です(^^;

この日は夕方からバーミヤンへ。
目的は「私の●●歳のバースディ記念ディナー」のためっす。

間近の休日は28日ですが(ちなみにMyバースディは1月31日^^)、この日は朝から尾ノ内氷柱を見に行く予定だったんで、ちょっと早いけどその前の週にしちゃいました。

それと、この日にしたのは「もう一つの理由」があって・・・
1月18日~24日の期間限定で「火鍋しゃぶしゃぶ感謝祭」が行われるから。

「どんな内容なのか?」と言うと、食べ放題の『火鍋しゃぶしゃぶセット』をグレードアップさせる「プレミアムしゃぶしゃぶセット」を追加料金(通常+499円)無しで食べることが出来る、太っ腹キャンペーンでゴザイマス(^^)

但し、実施されるのは16店舗のみ。
我が家の最寄りのバーミヤンは対象外だったんで、対象店舗の中で一番近くにあるバーミヤンに行くことにしました。



ちなみに火鍋しゃぶしゃぶは今回で3回目♪

過去のレポートは・・・

1回目(2016年2月27日)のレポはココ参照→
2回目(2017年2月5日)のレポはココ参照→



17時過ぎに出発。
DSC_3161.jpg
日没ちょっと前にお店に到着しました。

DSC_3162_20180127105713c39.jpg
これが噂の「火鍋しゃぶしゃぶキャンペーン」。
期間限定(1月18~24日)でプレミアムしゃぶしゃぶセットへのグレードアップが追加料金無しで出来ちゃう、超お得なキャンペーンですっ!

DSC_3163_201801271056172c4.jpg
さらに、ドリンクバイキングも99円、小学生の通常料金が200円引き(999円→799円)になっちゃいます(^^)

火鍋しゃぶしゃぶを人数分(大人1699円×2、シニア1299円×1、小学生799円×2)と、私&母上はドリンクバイキング、ガチャをやりたい子供たち用にラッキードリンクバー×2、さらにビールをたらふく飲みたいカミサンのために・・・

DSC_3181.jpg
アルコール飲み放題セットもオーダーしちゃいました(^^;

DSC_3164_20180127105619ae5.jpg
スープは初めての時と同じ組み合わせの、白湯(パイタン)&麻辣(マーラー)をセレクト。
未体験だった昆布に逝くか迷ったんですが、ビジュアル的に一番素敵なこの組み合わせにしちゃいました(^^;

火をつけてから待つことしばし・・・

DSC_3165.jpg
初めに通常のしゃぶしゃぶコースの具材(牛肉、豚肉、塩麹鶏肉、野菜盛り合わせ、水餃子・ワンタン・肉団子、豆腐、春雨)が・・・

DSC_3166_20180127105828f82.jpg
次いでプレミアムしゃぶしゃぶの豚肉「瑠香豚(りゅうかとん)」が運ばれてきましたっ。
昨年までは山形県平田牧場の銘柄豚の「平牧三元豚(ひらぼくさんげんそん)」だったんですが、いつ変わったんだろ??

DSC_3167.jpg
鍋奉行はカミサンにお願いしてま~す♪

プレミアムでしかオーダーできない、単品メニューを遠慮なくオーダーじゃ。

DSC_3168_20180127105830ffd.jpg
大人(+次男)用に「海老春巻き、餃子、手羽先」♪

DSC_3169_20180127105831169.jpg
長男用に「唐揚げ、山盛りポテト、半チャーハン」♪

「役者が揃ったところで、じゃんじゃん食べるぜぃ!!」

水餃子・ワンタン・肉団子は子どもたちに先に食べられちゃったんで・・・
DSC_3170.jpg
野菜と一緒に追加。
葉物野菜は最近めっちゃ高いんで、食べ放題は助かります(^^)

DSC_3173_20180127105924228.jpg
マイペースでのんびりと食べる長男。

DSC_3171_2018012710585512a.jpg
私同様、欲しいモノを欲望のおもむくままガツガツ食べる次男(^^;

「よおぉし、まだまだ逝くぜぃ!!」と張り切ってましたが、ある程度お腹に溜まってくると急激にペースダウン(^^;
後半に食べようと思ってた、中華おこわの蓮の葉包は断念しました(^^;;;
鍋にはまだ、た~っぷりと残ってるし。。。

それらを頑張って平らげたら・・・

DSC_3174.jpg
これまたプレミアム限定のデザート♪
(アンニントウフ&フルーツオーギョーチを各1、ごま付きだんご×3)

母上がアンニンドウフ、私がフルーツオーギョーチ。

DSC_3176_201801271059277a4.jpg
そしてゴマ団子は子どもたち担当っす(飲み主体のカミサンは辞退だそうで^^;)。

美味しい、と食べてた次男。
DSC_3180.jpg
「ほら、一口で食べられるよぉ」
「コラコラ、そんなお行儀の悪い食べ方はしちゃダメっしょ!」と言いつつ、しっかりシャッターを切ってる私でした(^^;

そしてあっと言う間に制限時間(100分)がやってきて、食べ放題は終了しました。
今回はプレミアム分の追加料金が掛からなかったのに加え、メール会員限定の10%引き券も使えたんで、めちゃめちゃリーズナブルに食べ放題を堪能することが出来ました(^^)

今後、同じような企画が行われるかは分かりませんが、もしあったとしたら是非とも再訪したいと思いま~す!(^^)
08:07  |  グルメ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018.01.15 (Mon)

7日は義母の誕生日祝いのため、バーミヤンへ(^^)

お正月休み最終日(7日)の話です♪

この日は朝一番で会社へ。
約10日ぶりとなるチャリ通勤。

休み中はずっと家族サービスでほとんど漕いでなかったんで足が全然回らない(汗)。
徐々に慣らしていくしかないな~(苦笑)。

目的はもちろん、連休明け前日の恒例行事である「トラック全車のエンジン掛け」でゴザイマス。
昨年秋から暮れにかけて、結構な台数のバッテリー交換をしてあったこともあり、全車無事にエンジンが掛かりました(ホッ^^)。
これで明日の仕事始めは大丈夫だな。

その後、会社に迎えに来てもらい、向かったのが・・・

DSC_2955.jpg
久~しぶりのバーミヤンだぜぃ!
義母の誕生日祝いのためっす(^^)

久~しぶりのバーミヤン。
「何を食べようかな~??」

DSC_2958.jpg
子どもたちはラッキー中華セット(税別699円)。
キッズラーメン&半チャーハンにポテト&ゼリーが付いたお得メニュー(^^)

DSC_2957_2018010814393580d.jpg
でも、食べ盛りの長男は足りないかも?

DSC_2962_201801081440055e1.jpg
そして次男は余るかも?
本人は「美味しいニャー♪」と言いながら食べてますが(^^;

DSC_2959.jpg
私セレクトが↑これ↑。
油淋鶏みたいですが違うメニューで、「台湾屋台風ダージーパイ(大判!!鶏のからあげ)」です。

通常メニューには載ってなかったんですが、店舗限定だったのかな??

DSC_2960_20180108143938e2c.jpg
からあげUP♪
量が多いんでみんなでシェアしながら食べることにします。

見た目は長野名物の山賊焼きを思い起こすボリューム♪

ですが、味は・・・う~ん普通。
山賊焼きみたいにスパイシーな味付けだったらもっと良かったのにな~。

DSC_2961_20180108144003072.jpg
カミサンは黒豆板醤のコク旨マーボ豆腐の餃子・半チャーハンセット。

この他に餃子や豆腐のバンバンジーサラダなどもオーダー。
足りなかったら追加オーダーすれば良いんで。

が・・・

次男は予想通り、半ラーメンこそ完食しましたが、半チャーハンは「食べられない」とのこと(^^;
長男は逆に足りなかったそうなんで、半チャーハンは長男に食べてもらいました。

DSC_2963_20180108144006eb7.jpg
デザートは期間限定の「クラシックショコラいちご添え」♪

バーミヤンは通常デザートメニューが貧弱なんですが、イチゴを使った2種類のメニュー(もう1種類はいちごアンニンアイス添え)が追加されてて良かったっす。
ただ、期間限定なんでいつまで続くのかは分かりませんが。

どのメニューも激美味、と言うほどではないけど、価格を考えたらじゅうぶんだと思いま~す!(^^)



午後からはディーラー(VW川越)へ行き、昨秋から新しい担当営業になったNさんと小一時間クルマ談議。
子どもたちは「つまんないから帰りたい~!」と連呼してましたが(^^;

その途中、某イオンに寄り道し、子供たちが欲しがってたオモチャ(妖怪ウオッチのメダルとかDSソフトとか)を購入しながら帰路に着きました。

DSC_2964_20180108144008094.jpg
そうそう、この日は午後も富士山をバッチリ拝むことができましたよん。

さぁて、明日から通常勤務。
頑張らなくちゃだ!!
08:08  |  グルメ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018.01.05 (Fri)

大塚「シスイ ドゥー(Shisui deux)」(悪友たちと集う忘年会2017)

昨年暮れ(27日)の話です♪

この日は仕事を早めに切り上げ、都内(大塚)へ向かいました。
目的は当日、プチレポートでもUPしましたが&タイトルでもお分かりの通り、この時期恒例の「悪友たちと集う忘年会2017」に参加するためで~す!

今回の会場はNセレクトの「シスイ ドゥー(Shisui deux)」。
HPを見ると、イタリア系で料理以外にも何やら楽しげなイベントを随時開催しているようですが、果たしてどんな雰囲気のお店なんでしょうか?
イタリアンなら外れは無いと思うけど、昨年の事があるからなぁ(当時の日記参照→)。



DSC_2529_2017122809450578e.jpg
開始予定時間(19時半)のちょっと前に到着。

今回の参加者は8名。
DSC_2531_20171228094508e4f.jpg
Mが若干遅れる、とのことだったんで先に来てた7人で「乾杯~♪」

DSC_2532_20171228094509fac.jpg
今回は飲み放題付きのコースなんで、下戸組はソフトドリンクを、飲んべ組は生ビールをオーダー。

コース料理(たぶん4500円のシスイコース)は6種類。
本日の前菜盛り合わせ/シーズンサラダ/季節のPIZZA/お肉料理/季節のパスタ/デザート(のはず)。

DSC_2530_20171228094507ce8.jpg
最初の料理(本日の前菜盛り合わせ)です。
ちなみに1皿4人分(以下同じ)です。

「お腹ペコペコ。」
「いっただっきまぁ~ず!!」

食べ始めたところでMも到着。
2回目の乾杯をしたあと・・・

DSC_2534_20171228094511428.jpg
な、なんとステージショーが始まりましたっ!!

DSC_2572_20171229115037e64.jpg
そう言えばお店の入口に↑こんなパンフ↑が置かれてたよなぁ。

DSC_2537_20171228094548c7e.jpg
ちなみに、この日は「川嶋志乃舞×TokyoROUGE スペシャルショーケース」なるショーイベントも開催される、とのこと。
だから幹事のNは今回の忘年会会場をココにしたのかぁ(納得)。

DSC_2540_20171228094550135.jpg
最初に登場したのがTokyoROUGE。
店長の田中浩子さん(振付師&ダンサーでもあるそうです!)もステージ衣装にチェンジし、素敵な踊りを披露(^^)

DSC_2541_2017122809455117c.jpg
その間に2品目(シーズンサラダ)が登場♪

DSC_2544_20171228094553c73.jpg
さらに、それとほぼ同時にビーフシチューが出てきましたが、これは一足先に来てた幹事のNがオーダーしてたものだそうで、コース料理ではありません(^^;
ひと口味見しましたが、めっちゃ美味しかったっす(^^)

DSC_2546_2017122809455458a.jpg
3品目は季節のPIZZA。

DSC_2547_20171228094616206.jpg
Nはステージ撮影に夢中(中央が川嶋志乃舞さん)。

「いちおう今日は忘年会なんだけど、キミは一体何しに来たのかね?」
・・・ってこれを撮りに来たんだよねぇ(野暮な質問か^^;;;)。

DSC_2548_201712280946186ad.jpg
そして、メインの肉料理。

DSC_2550_201712280946194ee.jpg
テーブル上に置かれてたこの長いのって、食べられたんですね。
途中まで飾りか何かだと思ってました(^^;

DSC_2551_2017122809462175e.jpg
5品目は「季節のパスタ」♪

DSC_2553_20171228094622194.jpg
そのあと、2回目のステージが始まりましたっ!

DSC_2555_20171228094647d8f.jpg
パワフルな三味線を披露する、キラキラシャミセニストの川嶋志乃舞さん
めっちゃカッコよかったっす!!

DSC_2554_20171228094646a83.jpg
言うまでもありませんが、Nは相変わらず撮影に没頭。

DSC_2556_20171228094649a73.jpg
もう一度言うが、今日は忘年会だぞ~(^^;;;

DSC_2557_20171228094650363.jpg
いつもと違う雰囲気が味わえてるからイイんですけどね。

DSC_2560_2017122809465282d.jpg
ってなコト言ってたらいつの間にか私も撮られてました(^^;
・・・一人だけ場違いな恰好なのがお分かりかと(ジテツウなんで・・・苦笑)。

DSC_2564_20171228094711034.jpg
料理の締めはデザート♪
ミルフィーユで~す(^^)

DSC_2562_2017122809470878a.jpg
ステージですがこのあと、TokyoROUGEのみなさんがこ~んなセクシーな衣装に!!

DSC_2563_20171228094709d02.jpg
料理のボリュームはやや物足りなかったけど、素敵なダンス&三味線ステージが見れて一石二鳥な忘年会でしたよん(^^)

そうそう、昨年に引き続き、干支の箸置き(戌)を参加メンバーに配布したんですが、それを見つけた店長さんが気に入ってくれたんで、半数をプレゼント(^^)
ニャンコ好きだそうで、「次回は猫の箸置き宜しくね^^」と仰ってたんですが、ニャンコは干支に入ってないんで(苦笑)、特別制作するか検討中で~す(^^;;;



「Shisui deux (シスイ ドゥー)」
東京都豊島区南大塚1-60-20 天翔大塚駅前ビル B1F
TEL:03-3945-9136
営業時間:11:50~14:30(L.O)/17:00~22:30(L.O)
HP:http://shisuideuxotk.wixsite.com/shisui-deux-hp-wix

08:15  |  グルメ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017.12.26 (Tue)

2017クリスマスイブのランチはステーキガスト(^^)

24日(日)の話です♪

クリスマスイブであるこの日は、朝一番で子供たちをそろばん教室へ。
何故かと言うと、クリスマス会があるから(^^)

ただ、開始時間は9時から、と結構早め(^^;
子どもたちを送ってからカミサンと一緒にお買い物。

終了は10時なんで、それに間に合うよう買い物を終わらせソッコー迎えに行きました。

帰宅後、しばらくしたらクリスマスランチのためにまたお出掛け♪

向かったのは・・・
DSC_2451[1]
タイトルでもお分かりの通り『ステーキガスト』ですっ(^^)

DSC_2452[1]
クリスマス時の混み具合は想像が付かないんですが、とりあえず今までと同じくらいの時間(11時半)に着いたんですが・・・

店内の混み具合は・・・
あれれ、ガラ空きじゃん(汗)。

クリスマスあたりでのランチはもっと高級とかオシャレなお店にするんでしょうねぇ(^^;
でも、空いてる方がサラダバーで並ばなくて良いから好都合(^^)

スタッフさんに席へ案内されたあと、メニューを眺めることしばし・・・

私&カミサンは、数量限定&期間限定の「うに&イチボの熟成赤身ステーキ(225g)」(税別1999円)を、柔らかいものじゃないと厳しい母上は今回も「牛っと こぶしハンバーグ(200g)」(1199円)を、そして子どもたちはアンパンマンキッズメニューの中から「キッズバーグ(499円)」をセレクトしました。
あ、ガチャコイン必須なんで、それ以外にラッキードリンクセットもオーダーしてま~す(^^;

メイン料理が運ばれてくるまで、サラダバーで好きな料理を選びまくりじゃ~!!

DSC_2453[1]
とりあえず、と選んできたサラダ、カレー、フォカッチャ、スープでゴザイマス(^^)

DSC_2454[1]
いっただっきまぁ~す!!

食べ始めてすぐに、メイン料理が運ばれてきました。

DSC_2455[1]
まずはキッズバーグ。

DSC_2456[1]
ニッコニコの次男。
何故かと言うと・・・

DSC_2457[1]
今回も次男用海老フライを単品オーダーしたから(^^;

DSC_2458[1]
すぐ後に大人オーダー分の料理も到着。

DSC_2459[1]
うに&イチボの熟成赤身ステーキ(225g)。

前々回前回と400g越え爆盛シリーズをセレクトしてきたんで(前々回がMEGA4で、前回がサーロインスペシャル4)、今回もメガメニューの1ポンドのイチボステーキにしようと思ってたんですが、後半でヒィヒィ言いながら食べてたんで、今回は自重し、ハーフポンドにしときました(^^;

DSC_2460[1]
イチボ肉の上にうにがバッチリ乗っかってます。

DSC_2462[1]
見た目のインパクトはバッチリっすね(^^)

DSC_2461[1]
ソースは6種類セレクトしてきましたが・・・
うに&イチボにはどれが合うんだろ??

DSC_2465[1]
最初のひと口はお肉だけで。
ガーリックソースとの相性がバッチリっす(^^)

DSC_2464[1]
その次にうにと一緒に食べてみました。
口に入れた瞬間・・・

「あれれ、生臭いぞ!?」
うにの美味しさを感じる前に生臭さが先にやってきちゃいます。
生うによりも焼きうにで食べた方が美味しいっすね。

DSC_2466[1]
残りのうにはカミサンへプレゼント。
メニューにもあった、うに2倍乗せっす(^^;

この後、母上が食べきれなかったハンバーグなどを食べて、お腹いっぱいになっちゃいました。

でも・・・

DSC_2467[1]
デザートは別腹なんで、しっかり平らげましたよん(^^;

DSC_2468[1]
ツリーの前でハイ、チーズ(^^)

・・・ってな感じで2017年のクリスマスランチは終了。
ディナーは自宅でケーキをガッツリ食べるぞぉ~!!
08:11  |  グルメ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017.11.17 (Fri)

2017結婚記念日ディナーは 「魚屋路(ととやみち)新所沢店」♪

11日(土)の話です♪

この日は結婚記念日(^^)
午後4時半過ぎに帰宅後、「せっかくの記念日なんだからどこかで外食しよっ!」ってことで向かったのは・・・

DSC_1910_2017111415303103c.jpg
『魚屋路(ととやみち)新所沢店』ですっ!

DSC_1911_2017111415303240f.jpg
早めに出発したつもりだったんですが、週末の所沢市内の渋滞は凄まじく、ナビの案内では17時半くらいに着く予定だったのが、18時近くになってしまいました(@_@;

しかもこの日は予約無しだったため、店内でウェイティング(3組待ち)。
DSC_1913_20171114153034553.jpg
席に案内されたのは18時20分でした(^^;

『魚屋路』はすかいらーく系列の回転寿司店。

以前は川越市にもあったんですが、現在は埼玉県内に2店舗のみ(三郷戸ヶ崎店と新所沢店)なレア状態だったりします(^^;
ちなみに魚屋路に来たのはこの日が初めて。
100円寿司よりもちょっと高い分、美味しいことを信じて来てみましたっ(^^)

オーダーはタッチパネルも押しボタンも無く、中に居るにぎりのスタッフさんに声掛けするシステム。
くら寿司や魚べいなどでタッチパネル式のオーダーに慣れてるんで、最初はちょっとだけ戸惑っちゃいました(^^;

もちろん、回ってる寿司を取ってもOK。

DSC_1914_201711141530357df.jpg
・・・ってことで、最初にお寿司はあまり食べるものが無い長男用のものをレーンから取ってみました。
厚焼き玉子、納豆巻き、フライドポテト。

DSC_1917_20171114153055969.jpg
お寿司大好き次男用には、小学生以下限定のちびっこ三貫握りをオーダー。

DSC_1919_20171114153058273.jpg
大好物の海老ちゃんから♪
ちなみに長男はアレルギーで海老はダメだったりします(^^;

それ以外にもカウンターのスタッフさんに声掛けして、次男用のお寿司をオーダー。

DSC_1923_2017111415312958d.jpg
全部次男用(^^)
お子ちゃまなんで、全部サビ抜きなのは言うまでもありません(^^;

大人用もじゃんじゃん行くぜ!
DSC_1915.jpg
炙り三貫握り(えんがわ、ほたて、トロサーモンの炙り^^)。

DSC_1920_20171114153059549.jpg
季節限定の「晩秋の5貫握り」。
内訳は金目鯛、活きほっき貝、活きあわび、すじこ、さんまで~す(^^)

5貫で税別900円もしましたが、今日は結婚記念日♪
じゃんじゃん奮発じゃぁ~!!(^^)

DSC_1921_20171114153101417.jpg
これも限定の、かんぱちの中トロ(だったと思う)。

スタッフさんが鯛を持ちながら如何ですか?と言ってきたんで・・・
DSC_1924_2017111415313148e.jpg
長男&次男用にオーダー。
もちろんサビ抜きで~す(^^;

DSC_1925_2017111415313281f.jpg
さば押し寿司♪

DSC_1931_201711141531594f8.jpg
煮あなご。
どれも美味しいっす(^^)

DSC_1926_2017111415313326d.jpg
これも季節限定の赤海老の味噌汁。
デッカイ海老にビックリ(^^)

DSC_1932.jpg
しっかり中まで味わってます♪

DSC_1928_201711141531576d4.jpg
「う~ん、美味しい」と恍惚の表情を浮かべてる次男でしたっ(^^)

DSC_1927.jpg
長男はお約束の唐揚げなどを堪能。
くら寿司ほどサイドメニューが豊富じゃないんで、オーダーメニューが限られちゃうのが長男的には残念でした。

DSC_1933.jpg
デザートはこれも季節限定の「種なしフレッシュぶどう」。

DSC_1934_20171114153203d1c.jpg
最初は「2人で分け合って食べるから1皿でいいや」と思ったんですが、意外にボリュームが無かったんでもう1皿追加オーダー。

ただ、追加オーダーしたこのぶどう、なかなか出てこなかったんです。
しばらく待って運ばれてきたのは「うどん」。

どうやら「ぶどう」と「うどん」を聞き間違えていたらしく、うどんを作っているのに時間が掛かってたようでした。
お腹に余裕があったら頂いたところですが、みんなお腹パンパンだったんで、申し訳なかったけど、受け取りませんでした。

ちなみに間違えて運ばれてきたうどんは、スタッフさんの自腹になるそうです。
タッチパネルシステムだったら聞き間違いは起こらないんですけどねぇ。。。

デザート食べ終わったんで、スタッフさんを呼んで清算♪

DSC_1935_20171114153219eb4.jpg
積み上がったお皿たち。
何皿&いくらになるんだろ??(当然のごとく1諭吉越えでした^^;;;;;)

・・・ってな感じで今年の結婚記念日ディナーは終了~♪
もちろん、どのお寿司もくら寿司や魚べいより美味しい(^^)

でも、メニューの豊富さや注文のしやすさ、そして子供たち用のお楽しみ(オモチャ貰えるとかスロットくじ引けるとか)を考えると、我が家的には100円寿司の方が良いかな~。
・・・お財布にも優しいしね(苦笑)。
08:08  |  グルメ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT