くびれカップの削りとお猿さんの仕上げ♪
2015/12/19 08:10:52
木曜日(17日)の陶芸教室の話です♪
この日は前回造ったくびれカップの削り作業から。
底部はまぁまぁ平らに切れてるから、そんなに時間は掛からないかな?
湿台にセットし・・・
19時46分、削り作業スタートっ!
削り終えました(^^)
1個目の所要時間は16分。
まぁ、こんなもんかな?
その後・・・
2個目は18分、3個目が14分、最後の4個目は18分で削り終えました。
この時点での時刻、20時52分。
4個削るのに1時間以上(1個平均16分半)も掛かってしまいました(汗)。
後片付けすると、21時は過ぎるはず。
そうなると、引き続き取っ手付けをするには厳しそう。
そこで取っ手付けは次回にして・・・
素焼きが終わっていた、お猿さんの仕上げをすることにしました♪
底部にロウ付け&顔面に撥水剤を塗り塗りして・・・
釉薬にドボン♪と浸けました。
今回はゆず黒をセレクト。
顔面に弾き切れずに余分な釉薬が残ってるんで(撥水剤の色と釉薬の色がほぼ同じ薄紫なんで、分かりにくいですが)・・・
それらを拭き取りました。
この時点での時刻、21時半過ぎ。
・・・この日の作業、終了っす。
焼成は酸化です!
先生の台付き見本がありました。
窪みを付けてその上に置いてありましたが、簡単かつ見栄えもGOOD!
さっすが先生っす!!
ただ・・・
次回にこの台を造ってたら年越しちゃうんで、今回はスルーかな?
そうそう、お猿さんの置き物が焼き上がってきましたぁ!!
第1弾が5個で第2弾が10個の合計15個です。
斜め後ろからの全景。
真上からの全景。
乳白の白バージョン。
そして茶そばの茶色バージョン。
どちらもイイ味出してると思いま~す(^^)
この日は前回造ったくびれカップの削り作業から。
底部はまぁまぁ平らに切れてるから、そんなに時間は掛からないかな?
湿台にセットし・・・
19時46分、削り作業スタートっ!
削り終えました(^^)
1個目の所要時間は16分。
まぁ、こんなもんかな?
その後・・・
2個目は18分、3個目が14分、最後の4個目は18分で削り終えました。
この時点での時刻、20時52分。
4個削るのに1時間以上(1個平均16分半)も掛かってしまいました(汗)。
後片付けすると、21時は過ぎるはず。
そうなると、引き続き取っ手付けをするには厳しそう。
そこで取っ手付けは次回にして・・・
素焼きが終わっていた、お猿さんの仕上げをすることにしました♪
底部にロウ付け&顔面に撥水剤を塗り塗りして・・・
釉薬にドボン♪と浸けました。
今回はゆず黒をセレクト。
顔面に弾き切れずに余分な釉薬が残ってるんで(撥水剤の色と釉薬の色がほぼ同じ薄紫なんで、分かりにくいですが)・・・
それらを拭き取りました。
この時点での時刻、21時半過ぎ。
・・・この日の作業、終了っす。
焼成は酸化です!
先生の台付き見本がありました。
窪みを付けてその上に置いてありましたが、簡単かつ見栄えもGOOD!
さっすが先生っす!!
ただ・・・
次回にこの台を造ってたら年越しちゃうんで、今回はスルーかな?
そうそう、お猿さんの置き物が焼き上がってきましたぁ!!
第1弾が5個で第2弾が10個の合計15個です。
斜め後ろからの全景。
真上からの全景。
乳白の白バージョン。
そして茶そばの茶色バージョン。
どちらもイイ味出してると思いま~す(^^)
スポンサーサイト